学院召开2019年度全体教师大会

作者: 时间:2019-05-17 点击数:

5月15日,学院在西校区多功能演播厅召开了本学期第一次全体教师大会,旨在进一步强化学院教师立德树人的意识,提升教师课程育人的成效。学院院长吕英华、党委书记付宏政、常务副院长孙伟志、副院长薛玉山、党委副书记石晓峰、副院长王中男、副院长赵俊峰,以及300余名专职教师和辅导员参加了会议。

会议由院长助理、教务处处长宫春艳主持,常务副院长孙伟志做“深化课程创新改革,提升人才培养质量”的主旨发言。孙伟志副院长指出,教育是国之大计、党之大计;教育是功在当代、利在千秋的德政工程。学院要把立德树人内化到学院建设和管理各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本。主旨发言围绕三件大事展开:

第一件大事是课程思政建设问题。他从课程思政的内涵、如何推动课政思政与思政课程同向同行、健全师德监督体系三个方面进行解读。孙院长强调课程思政不是一门或一类特定的课程,而是一种教育教学理念、一种思维方式,而是在知识学习中融入理想信念层面的精神指引。肯定了学院过去在课程思政方面做的努力及取得的成绩,也严肃指出学院在教育教学方面存在的不足,要求各院系要建立师德建设奖惩机制,严肃教风,将师德考核内容纳入教师考核指标当中,实行“一票否决”。

第二件大事是推进课堂革命。他指出,课堂革命作为一种教育教学变革与创新的革命行动,不是简单意义上的“改革”“改良”,是对“传统课堂”进行颠覆性的改革。课堂革命下的课堂是高效的“新课堂”。教师是课堂的代言人,一定要全面提升自身教学水平,提升信息素养和应用水平。

第三件大事是培育特色金课。孙院长重点解读了五大类型“金课”的内涵,要求各院系要积极培育一批金课,要求每位教师都要树立“金课”意识,逐步淘汰低阶“水课”。

为落实好上述三件大事,有效推动学院内涵发展,加强课堂育人成效,学院拟启动为期三年的质量文化建设工程。今年是质量文化建设的启动年,主题为:立足以培养学生为中心,坚守三条主线。三条主线即统筹推进专业内涵建设、打造高素质师资队伍、建立全方位的教学质量评估体系。学院定期进行相关总结,挖掘典型,评选先进,保证教学质量的稳步提升,开创学院教学工作的新局面。

网站维护:长春人文学院教务处

吉ICP备11002363号-6   吉公网安备 22017202000203号