社会福祉学院赴京开展系列校企合作调研

作者: 时间:2018-05-17 点击数:

近日,社会福祉学院赵继伦院长、索建新副院长、经营福祉系主任陶咏梅一行三人赴京参加第七届“中国国际养老服务业博览会”,并与北京首开寸草养老服务有限公司共同洽谈确立战略合作意向。

5月9日至11日,第七届中国国际养老服务业博览会暨“第七届中国国际养老服务业发展论坛”在北京国家会议中心举行。来自美国、俄罗斯、英国、法国、加拿大等20多个国家和地区的300多家社会组织、品牌机构及技术产品企业参展。本届博览会设立了老年人宜居建筑展区、老年人康复与护理服务展区、老年人保健养生服务展区、养老机构与养老社区展区、老年人文化旅游服务展区、老年人信息化服务展区、养老服务人才培训展区、养老服务品牌展区和老年人金融服务等9个展区,以及“养老服务人才培养”、“医养结合”、“社区居家养老”、“健康中医服务”、“养老服务标准化”等主题论坛,堪称一个老龄产业的“大百科全书”。本届展会以“感恩关爱 服务发展”为宗旨。共有六大看点:一是养老服务渠道拓展,出现老年金融服务、老年文化、老年旅游、老年中医保健等清晰业态;二是理论创新,分论坛研讨成果显著;三是跨界融合,多部门、多领域融入,聚集养老体系和多元化服务模式建设;四是品牌云集,“耀阳养老”、“天鹅颐养联盟”“乐成·恭和苑”“万科·随园嘉树”“江南文化养生村”等知名品牌入场;五是教育机构齐聚,中国职业教育技术学会、杭州师范大学、北京社会管理职业学院、北京社会保障学院、国家开放大学等教育机构纷纷到会;六是聚焦人才培养,国际老龄联合会(IFA)、法、英、荷、瑞典等国参会,探索与中方建立养老服务人才培养合作机制。此次盛会释放四个信号:老龄产业服务与产品日趋丰富,老龄产业日渐成熟;政府、社会组织、高校等教育部门、民营资本高度介入;专业老龄产业运营公司崛起;教育市场竞争日趋激烈。老龄产业的发展和老龄人才教育与培训市场的竞争日趋激烈,为我院福祉教育的快速腾飞敲起了战鼓。

北京首开寸草养老服务有限公司系由北京国有大型企业北京首都开发股份有限公司与养老行业知名品牌“寸草春晖”养老运营机构共同成立,定位于为失能、半失能、失智老人提供服务。首开寸草是全国养老运营示范样板单位,民政部顾问单位及国家养老服务标准体系审评单位;与国内多所职业院校建立“研究、教学、实践”的实训基地。首开寸草在国内最早提出“融合式养老”理念,即将社区养老、机构养老、居家养老有机整合,充分利用资源,提升系统效能,实现社区型、小规模、多功能、专业化、低成本、高效能优势。此次洽谈,双方在定向培养、校外实习基地建设、顶岗实习及指导、科研项目、行业资源共享等多个方面确定合作意向。公司将为我院学生提供大量实习、实践岗位,并且给予带薪、包食宿、培训开发、职涯规划等优厚待遇。我院与首开寸草养老服务有限公司的合作,进一步深化了社会福祉学院校企合作的内涵和机制,为学生开辟了更加广阔的实习实践基地。

之后,大家参观考察了北京康语轩、北京千禾等养老机构,并看望我院正在那里实习的优秀学生。这些学生以其热情、执着、勤奋、担当的优秀品质受到了用人单位的一致好评。(社会福祉学院)

网站维护:长春人文学院教务处

吉ICP备11002363号-6   吉公网安备 22017202000203号