当前位置: 首页 > 教务通知 > 教师 > 正文

关于开展吉林省第九届高等学校教学名师第二届教学新秀遴选推荐工作的通知

发布日期:2020-09-12 11:03 点击数:

各院系部:

为深入贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,深入实施《吉林省高水平本科教育行动计划》,进一步落实立德树人根本任务,充分发挥优秀教师的示范引领作用,号召广大教师做“四有好老师”“四个引路人”,为振兴本科教育提供坚实师资保障,吉林省教育厅决定开展吉林省第九届高等学校教学名师、第二届教学新秀遴选工作。为做好此项工作,学校现将有关事项通知如下:

一、遴选范围及候选人基本条件

(一)教学名师

1. 候选人师德高尚、爱岗敬业、为人师表、率先垂范。牢固树立价值塑造、知识传授和能力培养为一体的育人理念,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。近五年未出现过教学事故或学术不端等师德师风问题。

2. 候选人应具有正高级专业技术职务,年龄在60周岁以下(19601月1日以后出生)。

3. 候选人须在教学一线工作,坚持为本科学生授课。近3学年,每学年至少为本科生主讲一门课程。

4. 近五年,主持并完成省级教改课题研究。近两届,获得过省级以上(含省级)教学成果奖。

5. 其他条件参照《吉林省本科高等学校教学名师评选指标体系》(见附件1)。

(二)教学新秀

1. 候选人理想信念坚定,师德高尚,爱岗敬业,潜心教学。牢固树立价值塑造、知识传授和能力培养为一体的育人理念,主动承担起育人责任。

2. 候选人应具有中级以上(含中级)专业技术职务,年龄在40周岁以下(19801月1日以后出生)。

3. 候选人须在教学一线工作,坚持为本科生授课。近3学年每学年主讲本科课程的学时数达到100学时以上。

4. 主持或参与过省级教改课题研究。

5. 其他条件参照《吉林省本科高等学校教学新秀评选指标体系》(见附件2)。

已获得省级、国家级“教学名师”“教学新秀”称号的教师不再参加申报评选。同等条件下,优先推荐在首届智慧课堂教学创新大赛获奖的教师。现任校级领导不在本次推荐范围内。

二、遴选程序

(一)教学单位推荐。符合条件的教师向所在教学单位提出申请,各单位对候选人材料进行评审后,教学名师、教学新秀各择优推荐1人报送学校教务处。

(二)学校遴选推荐。学校结合推荐省级限额,组织专家对符合申报条件的候选人进行评选,并将结果公示后向省教育厅报送推荐候选人的相关材料。

(三)结果公布。遴选结果报省教育厅厅长办公会审议并经厅纪委审定后进行公示。公示期满正式发文公布吉林省教学名师、教学新秀名单,并颁发荣誉证书。

三、申报材料

(一)教学名师候选人申报材料

1. 吉林省本科高等学校教学名师候选人推荐表(见附件3)

2. 吉林省本科高等学校教学名师候选人情况简表(见附件5)

3. 候选人推荐佐证材料

4. 候选人20分钟讲课录像(文件为rm格式,不大于50MB),录像内容须真实反映候选人的教学水平和教学效果。

(二)教学新秀候选人申报材料

1. 吉林省本科高等学校教学新秀候选人推荐表(见附件4)

2. 吉林省本科高等学校教学新秀候选人情况简表(见附件6)

3. 候选人推荐佐证材料

四、报送时间及要求

(一)915日,各教学单位将候选人推荐汇总表(附件78)纸质盖章版报送至教务处。

(二)9月21日,各教学单位统一报送候选人推荐表(附件3、4)、候选人情况简表(附件5、6)、候选人推荐佐证材料(佐证材料不超过80页,内容包括“推荐表”中的相关佐证材料的复印件,佐证材料须编印目录,并与“推荐表”表项顺序一致,用夹子夹好)、候选人讲课录像(候选人自行决定是否报送)。

(三)以上材料除佐证材料外,均需提供电子版,电子版发送至邮箱:guoh12345@163.com。各项材料分别以“候选人姓名+推荐表、候选人姓名+简况表、候选人姓名+讲课录像、教学单位名称+名师/新秀汇总表”进行命名,以上材料整体打包,文件夹以“教学单位名称+联系人姓名”进行命名,统一报送。

五、工作要求

各教学单位要高度重视教学名师、教学新秀遴选推荐工作,将其作为加强师资队伍建设,提升教师教学能力的重要抓手,切实强化组织领导,并对候选人的推荐材料进行认真审核,按照规定时间报送相关材料,逾期视为放弃申报。

学校即将启动校级教学名师、教学新秀评选工作,此次未能推荐评选省级教学名师、教学新秀的申报人将作为校级教学名师、教学新秀候选人直接参加校级评选,校级评选时不必再次报送相关评审材料。

联系人:教务处教师教学发展中心郭贺;

附件:1. 吉林省本科高等学校教学名师评选指标体系