当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

长春人文学院牵头召开“吉林省高校休闲康养现代产业学院协作体”建设筹备会

发布日期:2022-07-10 12:50 点击数:

78日,“吉林省高校休闲康养现代产业学院协作体”建设筹备会由长春人文学院牵头在线上举行。吉林省教育厅高教处一级调研员杨立兴、长春人文学院副校长宫春艳,协作体各成员高校、企业、院所代表20余人参会。会议由长春人文学院教务处处长王小梅主持。

会上,长春人文学院副校长宫春艳首先做了发言。她简要介绍了学校福祉教育的发展情况,学校自2008年首开福祉教育先河,经过十几年的建设,已经成为吉林省首批老年事业与产业发展智库、吉林省健康福祉教育研究基地、吉林省社会福祉重点研究基地、吉林省健康福祉产业协同创新中心等。她强调,学校作为“吉林省高校休闲康养产业学院协作体”的牵头单位,深知肩上责任重大,为落实好这项工作,学校领导高度重视,召开多轮会议,认真研讨并确定了《吉林省高校休闲康养现代产业学院协作体建设方案》,对协作体2022年-2025年的建设任务作了具体规划,旨在通过协作体所有成员的努力,为吉林省休闲康养产业提供人才支持和智力支撑。

随后,长春人文学院休闲康养现代产业学院执行院长、健康福祉学院院长张大方教授从建设目标、建设任务、建设计划、保障措施四个方面详细解读了《吉林省高校休闲康养现代产业学院协作体建设方案》,明确了五项重点建设任务:建立吉林省休闲康养产业联盟;提高休闲康养产业的人才输送质量和留省就业率;创新校企深度融合协同多元育人方式;打造“双师双能型”师资队伍;建成具有示范效应的系列化标志性成果。张院长还从筹备构建、立标探索、内涵发展、效果检验四个阶段对每项工作的具体任务及时间完成节点作以说明。通过四年建设时间,建成在吉林省乃至东北三省及全国都有一定影响力的休闲康养产业联盟,为产教融合校企协同育人打造“乘方”后大平台。

之后,延边大学、长春理工大学、吉林农业大学、吉林体育学院、长春大学、吉林工商学院、长春建筑学院等高校代表,国色天莲集团、吉林省电力医院、长春鸿厚堂健康管理有限公司等企业代表分别介绍了各单位的情况、前期建设成果,并就协作体下一步的工作提出了合理化建议。

最后,吉林省教育厅高教处一级调研员杨立兴对本次会议进行了总结讲话,他对这次会议的前期筹备、会议安排、成员发言内容给予了充分肯定,并对我省现代产业学院协作体的建设背景、意义及目前进展情况作了说明。他希望吉林省高校休闲康养现代产业学院协作体在下一步建设工作中,要打破高校、企业、行业协会、科研机构之间的界限,以协作体为载体,营造一个互联互通、互惠共赢的发展大平台,加快推进我省休闲康养产业的健康发展,不断增强协作体的影响力、辐射力和带动力加快促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,为我省“一主六双”高质量发展提供新动能。

吉林省高校休闲康养现代产业学院协作体所有成员单位表示将以此次会议为契机,坚持需求导向、合作联动、特色引领、深度融合,做到认识到位,严格到位,落实到位,有计划按步骤全面推进协作体的各项建设工作,为吉林全面振兴全方位振兴提供强有力支持。

2022年7月10日

(供稿:教务处 王天雪   审稿:王小梅)