当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

我校教师在“超星杯”首届吉林省本科高校智慧课堂教学创新大赛中喜获佳绩

发布日期:2019-12-11 09:03 点击数:

127-8日,历时半年多的吉林省首届本科高校智慧课堂教学创新大赛在东北师范大学落下帷幕,我校国际学院徐文娜老师、艺术学院张绍野老师喜获省级二等奖,思想政治理论教研部于伟丽老师、商学院王宠老师喜获省级三等奖。该成果是我校贯彻落实全国教育大会精神和积极推动现代信息教育技术与教育教学深度融合的重要体现,更是学校推进课堂教学革命的重要成果。

本次大赛主题为创智慧课堂 筑吉林金课,大赛由吉林省教育厅、吉林省总工会主办,东北师范大学承办,北京世纪超星公司协办。

比赛分三个阶段进行。第一阶段校级初赛于619日举行,我校来自基层教学单位的23名优秀教师参加了比赛。经过一整天紧张的赛程,校级初赛评选出一等奖2名、二等奖5名、三等奖7名。根据校级初赛排名情况,学校按照组别、年龄推荐5名教师参加省赛。

第二阶段省级复赛于7-8月采取网络评审方式进行。参赛教师按照规定提交课堂录像一份,课堂须有不少于10名学生,时长45分钟,同时提交对应的教学设计方案1套。经过省级复赛评审,我校2名教师晋级现场决赛,2名教师获得三等奖。

第三阶段省级总决赛于127-8日在东北师范大学举行,比赛形式为现场教学,时间为30分钟,其中现场教学25分钟、说课2分钟、专家点评3分钟。为扩大赛事影响,本届大赛通过网络在全国范围内进行全程现场直播,并在现场开设比赛现场观摩区。比赛过程中,我校徐文娜老师讲授了《交替传译》课程中的记忆练习(1,她以其扎实的教学功底、娴熟的信息技术手段、完美的现场表现赢得了评委老师的高度认可;张绍野老师讲授了《环境空间设计》课程中的“创业空间设计”,他精心准备、教学娴熟,整个教学环节不仅传授了专业知识,更是全面覆盖了课程思政的教育理念。最终两位教师获得了省赛二等奖的好成绩。

吉林省高校智慧课堂教学创新大赛每两年举办一次,希望全校教师以大赛为契机,以赛促教、以赛促创、以赛促新,回归本分,把三尺讲台当作实现立德树人的大舞台,潜心教书育人,积极探索现代信息教育技术和教育教学深度融合的教学模式,不断提高教学深度与难度,创新智慧课堂教学。

教  务  处

(供稿:郭贺 审稿:宫春艳)