当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

我校成果《多元模式 多维融合 多域发展 新文科大外语教学改革实践》获吉林省高校“四新”教育改革实践优秀案例

发布日期:2024-07-24 12:57 点击数:

近日,吉林省教育厅公布了《吉林省高校“四新”教育改革实践优秀案例》名单,由我校外国语言文学学院院长、党总支书记白士彦教授主持的《多元模式 多维融合 多域发展 新文科大外语教学改革实践》成果获吉林省高校“四新”教育改革实践优秀案例。

自2018年以来,外国语言文学学院积极响应国家关于新文科改革号召,积极探索外语专业与不同学科专业交叉融合,深入开展与实务部门产教融合,紧密对接国家和区域经济社会发展需求,不断推进外语专业创新发展,培养实战型外语人才。该案例以“外语+”多元人才为培养方向,以“专业+数智+产教+课赛+师资”五维融合为培养路径,以“商务+教育+语言服务”为主要就业领域,实施新文科教育教学改革。

外国语言文学学院立足专业融合,培养定位上由外国语言文学学科导向转向产业市场需求,构建“外语+专业”集群,形成了“外语+跨境电商”“外语+教育”“外语+语言服务”,大大扩宽了外语类人才培养思路和定位。课程体系上,构建以外语通用能力课程为基础、以外语语言文学课程为核心,融合多种专业方向课程、职业技能课程的融合课程体系。学院深化产教融合,聚集了“校政行企”多方育人主体,与阿里巴巴国际站建立数字贸易人才培养基地,与珲春东北亚跨境电商产业园建立产业学院,与徐州龙行集团建立人才培养定制班。新文科交叉融合的最终目标,是通过学科交叉融合拓宽学生的知识口径,培养其创新能力,通过“课程-证书-比赛-服务”一体化实践创新能力培养体系,2023年在国家级及省级以上学科竞赛中获奖100 余项,获得职业技能证书200余人次,参加社会社会志愿者服务近百人,人才培养质量受到社会各界广泛认可。师资队伍建设是新文科建设成效的保障,经过多年培养,基本形成一支外语学科与管理学、经济学、法学、教育学交叉的”“双创+双师+双语”融合型师资队伍。

经过多年的实践探索,《多元模式 多维融合 多域发展新文科大外语教学改革实践》案例取得了显著成效。新文科改革实践研究成果丰富,质量工程建设成果显著,高质量就业成绩突出,该案例的成功入选吉林省高校“四新”教育改革实践优秀案例名单,是对我校外语教育改革成果的高度认可和肯定。

未来,学校将继续深化新文科教育改革,加强外语教育与其它专业教育的深度融合,推动外语教育教学的创新发展,为培养更多适应新时代要求的高素质外语人才做出更大的贡献。(供稿单位:教务处)